Анемии

Анемии

АНЕМИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ
Определение. Железодефицитные анемии (ЖДА) – заболевания, обусловленные нарушением синтеза гемоглобина и продукции эритроцитов, в связи с недостающим содержанием в организме хворого железа.

МКБ-10: D50 – Железодефицитная анемия.

Этиология. Взрослому человеку раз в день Анемии требуется 20-30 мг железа, значимая часть которого употребляется для гемопоэза. Дисбаланс меж поступлением железа и его выведением делает условия для нарушения процессов кроветворения и формирования медицинской картины железодефицитной анемии.

С едой Анемии поступает менее 10% дневной потребности этого элемента. Основная же толика нужного железа имеет эндогенное происхождение. Эндогенное железо возникает в итоге реутилизации этого элемента из разрушающихся клеток, сначала из эритроцитов.

Равновесный рацион питания человека содержит Анемии 15-20 мг железа, из которых всасывается в кишечном тракте менее 5-10% . Только при недостатке железа в организме его поступление в кровь увеличивается до 25% от принятого с едой. Железо гема в мясных и рыбных блюдах Анемии, усваивается на 20-50%. Продукты не содержащие гем, - молочные, растительного происхождения - отдают менее 5% находящегося в их железа.

Ежесуточные физиологические утраты железа с калом, мочой, позже у мужчины добиваются 1 мг, у дам с учетом месячных Анемии - 2 мг. При беременности раз в день дополнительно расходуется до 3-4 мг железа. Тело взрослого человека содержит 3-4 грамма железа. Потому, даже если вполне исключить поступлением железа с едой, что маловероятно, необходимо 2-3 года для Анемии того чтоб развилась ЖДА. У дам, в особенности беременных, депо железа истощается еще резвее и возможность появления железодефицитной анемии выше. Недостаток железа в организме, возникающий после родов, компенсируется через 2-2,5 года.

Основная часть поступающего в Анемии организм железа всасывается в двенадцатиперстной и исходных отделах узкой кишки. Усвоению железа содействует присутствие в еде аскорбиновой кислоты. Бродильно-гнилостные процессы в пищеварительной системе нарушают абсорбцию железа в кишечном тракте. Всасыванию Анемии железа препятствуют некие лекарства (тетрациклин).

У взрослых недостающее поступление железа с едой изредка является самостоятельной предпосылкой ЖДА, но содействует ее возникновению при наличии других причин риска. Такими причинами являются:

  1. приобретенные кровопотери при Анемии дисменорреи, пептических язвах двенадцатиперстной кишки, желудка, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, язвенном колите, дивертикулах кишечного тракта, геморрое, гематурическом нефрите, кровохаркании при неких заболеваниях легких;

  2. завышенный расход железа при беременности, лактации;

  3. прирожденный недостаток железа (ювенильный Анемии хлороз у женщин, мамы которых во время беременности мучались недостатком железа);

  4. недостающее поступление железа в организм в связи с нарушением его всасывания при приобретенных заболеваниях кишечного тракта с синдромом мальабсорбции, после широких Анемии резекций кишечного тракта, резекции желудка с выключением двенадцатиперстной кишки;

  5. уменьшение поступления железа с едой при серьезном вегетарианстве, при продолжительном голодании.

Патогенез. В патогенезе ЖДА главным моментом является уменьшение количества гемоглобина и эритроцитов Анемии в крови ниже уровня, нужного для обеспечения кислородтранспортной функции крови. В этих критериях с целью поддержания тканевого дыхания на достаточном уровне организм пробует прирастить скорость кругооборота эритроцитов в кровеносном русле. Появляется компенсаторная гиперфункция Анемии системы кровообращения в виде роста ударного и минутного сердечного выброса, тахикардии, срыв которой способен привести к сердечной дефицитности.

Недостаток железа не считая негативного воздействия на гемопоэз вызывает дистрофические конфигурации фактически во всех Анемии органах, в особенности выраженные и приметные в тканевых структурах, требующих насыщенной клеточной регенерации – эпителиальные покровы и их производные (кожа, волосы, ногти, слизистые желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей), эндокриные и, в Анемии особенности, экзокринные железы (секреторный аппарат желудка, поджелудочной железы и др.).

Клиническая картина. Клиническая картина железодефицитной анемии складывается из 2-ух синдромов - анемичного и сидеропенического.

^ Анемичный СИНДРОМ:

Анемичный синдром не является специфическим для Анемии железодефицитных состояний. Это неотклонимый и обычно ведущий компонент медицинской картины всех анемий. Он появляется при уменьшении количества эритроцитов и гемоглобина в крови как итог компенсаторного перенапряжения системы кровообращения в критериях кислородтранспортной дефицитности. По этой Анемии причине у нездоровых учащается пульс, растут ударный и минутный объемы крови, гипертрофируется миокард левого желудочка. Но такие сдвиги не всегда компенсируют недостаток кислородного снабжения. Появляются ишемические, дистрофические конфигурации во внутренних органах Анемии, проявляющиеся различными многофункциональными нарушениями. Потому для нездоровых с анемией типичны жалобы на сердцебиения, шум в ушах, одышку при умеренной физической нагрузке, мышечную слабость, головокружения, мелькание черных «мушек» в очах. Свойственна склонность к артериальной гипотонии Анемии. Кислородтранспортная дефицитность вызывает многофункциональные нарушения в работе центральной нервной системы. Нездоровые сетуют на немотивированную слабость, сниженную физическую и интеллектуальную трудоспособность, утрату энтузиазма к учебе, трудности волевой концентрации.

Беспристрастно анемичный синдром появляются бледностью Анемии кожных покровов и слизистых, тахикардией, многофункциональным систолическим шумом над всеми точками аускультации сердца.

^ СИДЕРОПЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ:

Сидеропенический синдром специфичен для железодефицитных анемий. Недочет железа ведет к недостатку железосодержащих ферментов (цитохромоксидазы Анемии и др.), нужных для жизнедеятельности полностью всех клеток организма. Но сначала нарушается деятельность активно пролиферирующих тканевых структур - эпителиальных покровов, кроветворной ткани, экзокринных и эндокринных желез. Конкретно по этой причине появляются атрофические конфигурации Анемии кожи и ее производных (волосы, ногти), слизистых оболочек, дистрофия и многофункциональная дефицитность желез внутренней и наружной секреции. Клинически эти сдвиги проявляется истончением, вялостью, сухостью кожи, ломкостью и выпадением волос. Ногти искривляются, получают ложкообразную форму (койлонихии Анемии), истончаются, становятся ломкими. Вследствие атрофии слизистой язык гладкий, блестящий, малинового цвета. Нездоровые сетуют на жжение, покалывание в языке. Появляется ангулярный стоматит - изъязвления, трещинкы в углах рта. Поражение эпителия и Анемии глотки вызывает поперхивание, затруднение глотания сухой еды, больной спазм верхней трети пищевого тракта - сидеропеническая дисфагия Пламмера-Винсона.

Атрофия секреторного эпителия желудка, вызванная сидеропенией, обусловливает снижение секреторной возможности органа прямо до гистаминрезистентной ахлоргидрии. Миниатюризируется секреторная активность Анемии слюнных желез, поджелудочной железы. Дистрофические конфигурации слизистой приводят к нарушениям процессов пристеночного пищеварения, всасывания, поддержания адекватной микрофлоры в кишечном тракте. В связи поражением эпителия и сфинктеров мочевыводящей системы нездоровые нередко сетуют Анемии на властные позывы на мочеиспускание, ночной энурез, непроизвольное мочеиспускание при кашле, хохоте. Для сидеропенического синдрома свойственны развращенные вкусовые и обонятельные чувства, рвение есть мел, глину, известь.

Систематизация. По величине содержания гемоглобина в крови Анемии выделяют 3 степени тяжести ЖДА:

Но эти градации условны, потому что клинические проявления ЖДА не всегда тождественны Анемии уровню понижения концентрации гемоглобина в крови.
Диагностика. Общий анализ крови: в мазке видны гипохромные нормоциты и микроциты. При тяжеленной анемии - пойкилоцитоз и анизоцитоз. Выявляется понижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов. При этом, концентрация гемоглобина Анемии обычно понижается в основном, чем количество эритроцитов. Цветовой показатель, отражающий содержание гемоглобина в каждом эритроците может опускаться ниже 0.5.
Биохимическое исследование крови: определяется понижение концентрации сывороточного железа наименее 12 мкмоль/л, в ряде всевозможных Анемии случаев достигая 2-2,5 мкмоль/л. Норма - 30-13 мкмоль/л. Находится завышенная общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). Норма - 45-72 мкмоль/л. У здоровых людей сывороточное железо составляет 20-45% ОЖСС, при железодефицитных анемиях - наименее 16%.

О припасах железа Анемии в организме можно судить по уровню сывороточного ферритина. Его содержание в норме 125 нг/л у парней и 55 нг/л у дам. При железодефицитных анемиях его концентрация опускается ниже 10 нг/л. В костном мозге Анемии железо депонируется в гемосидериновых включениях в плазме макрофагов - сидеробластов. При недостатке железа такие клеточки отсутствуют, при лишнем накоплении железа в организме содержание сидеробластов в костном мозге возрастает.

Существует определенная последовательность Анемии конфигурации лабораторных характеристик при прогрессировании ЖДА. Поначалу миниатюризируется концентрация сывороточного ферритина, потом увеличивается ОЖСС, дальше понижается уровень сывороточного железа, и только после чего понижается уровень гемоглобина. Сначала анемия нормоцитарная и нормохромная, но потом Анемии безизбежно развивается микроцитоз и гипохромия эритроцитов.

ЭКГ: уплощение либо инверсия зубца Т.

ЭоКГ: регится дилатация полостей желудочков и предсердий, гипертрофия, гиперкинез миокарда стен желудочков и межжелудочковой перегородки, пролабирование клапанов.
Дифференциальный диагноз Анемии. Дифференциальная диагностика проводится с другими гипохромными анемиями – железоперераспределительной, сидероахрестической (неусвоение железа) и гемолитической анемией - таласемией. В отличие от железодефицитной для этих анемий характерен обычный либо завышенный уровень сывороточного железа, отсутствует сидеропенический синдром Анемии. При таласемии выявляются признаки гемолиза. При сидероахрестических анемиях не считая высочайшего уровня сывороточного железа выявляются аномально высочайшее содержание сидеробластов в костном мозге.
Для дифференциальной диагностики ЖДА от других анемий сначала следует Анемии держать под контролем такие характеристики, как уровень ферритина в плазме, коэффициент варианты объема эритроцитов, количество сидеробластов в пунктате костного мозга. Определение только концентрации сывороточного железа, ОЖСС могут привести к неверному диагнозу ЖДА у нездоровых Анемии с приобретенным воспалительным процессом (перераспределение железа в организме), не выявлению смешанной формы ЖДА с недочетом витамина В-12 и фолиевой кислоты. Внедрение в качестве диагностического аспекта только цветного показателя совсем неприемлимо, потому Анемии что ЖДА проявляется не только лишь гипохромией, да и уменьшением размеров эритроцитов. Только сочетание гипохромии с анизоцитозом, пойкилоцитозом, микроцитозом может являться довольно весомым свидетельством в пользу ЖДА.
^ План обследования. Исцеление Анемии. Назначается с учетом этиологических событий заболевания. Ликвидируются пути утраты железа, проводится заместительная терапия продуктами железа, назначаются метаболически активные средства, витамины. Устанавливается диета, содействующая поступлению и усвоению железа, активизации восстановительных процессов в системе кроветворения Анемии. Проводится симптоматическое исцеление поражений внутренних органов, развившихся в рамках анемичного и сидеропенического синдромов.
В томных случаях с доминированием в медицинской картине анемичного синдрома исцеление начинают с переливания эритроцитарной массы.

Всем Анемии нездоровым с ЖДА рекомендуется диета из товаров, богатых просто усвояемым железом. Это сначала блюда из мяса, печени, яиц. Железо, входящее в состав продуктов из молока и блюд растительного происхождения всасывается плохо. Но аскорбиновая кислота, другие Анемии витамины (фолиевая кислота, токоферол) из растительной еды владеют метаболическим эффектом, содействующим усвоению железа и включению его в гемоглобин.

Следует держать в голове, что железодефицитную анемию нереально купировать без препаратов железа Анемии, назначая одну только диету из богатых железом товаров. Для исцеления ЖДА используются препараты железа для перорального и парентерального введения. Они содержат как двухвалентное, так и трехвалентное железо. До недавнешнего времени считали, что при Анемии лечении ЖДА более отлично двухвалентное железо. Исследовательскими работами последних лет установлена фактически однообразная биодоступность и клиническая эффективность препаратов двух- и трехвалентного железа.

По хим строению препараты для заместительной терапии ЖДА делятся на Анемии 4 группы:

  1. обыкновенные, просто диссоциирующие соли: сульфаты (ферроплекс), фумараты (ферро-фумарат), глюконаты (ферронал), дихлорникотинамиды (ферамид);

  2. ферроцены (металлорганика) - ферроцерон;

  3. хелатные соединения железа - фербитол, феррицит, ферковен;

  4. сложные полинуклеарные гидроксидные комплексы железа - ферум-фоль и ферум-лек Анемии.

Обыкновенные соли и ферроцены предусмотрены только для перорального потребления. Хелаты и полинуклеарные гидроксидные комплексы железа можно использовать как вовнутрь, так и парентерально - внутривенно и/либо внутримышечно.

В медицинской практике в большинстве Анемии случаев употребляются препараты обычных солей - сульфата, лактата, карбоната, фумарата железа.

  1. Фероплекс, содержащий 50 мг сульфата железа в комплексе с аскорбиновой кислотой назначают сначала исцеления по 1-2 пилюли 3-4 раза в денек.

  2. Конферон, состоящий Анемии из 200 мг сульфата железа в комплексе с янтарной кислотой, назначают на исходном шаге исцеления по 1 капсуле 3-4 раза в денек.

  3. Тардиферон-ретард, продукт сульфата железа пролонгированного деяния. Содержит 80 мг простого железа. Назначается по 1-2 таблетке 1 раз в Анемии денек.

  4. Ферро-градумет - пролонгированная форма, содержащая 105 мг простого железа в виде сульфата. Назначается по 1-2 таблетке 1 раз в денек днем, за 30 минут до завтрака.

У 15-20% нездоровых препараты обычных солей железа вызывают диспепсические расстройства Анемии. Могут появляться запоры, потому что препараты железа связывают сероводород, являющийся физиологическим катализатором перистальтики. Для уменьшения токсического деяния обычных солей железа можно назначать витамины Е, С, фруктозодифосфат, янтарную кислоту.

Продукт из группы ферроценов Анемии - ферроцерон (пилюли по 300 мг) прекрасно усваиваются в кишечном тракте, фактически не вызывает побочных эффектов. Ферроцерон обладает способностью избирательно депонироваться в жировой ткани. Это недочет продукта, ограничивающий его клиническое применение Анемии.

Малой токсичностью владеют хелатные соединения железа. К этой группе относятся используемые парентерельно фербитол, ферковен, и пероральный продукт феррицит. Единственным недочетом этой группы фармацевтических средств является резвое выведение их из организма.

Из сложных полинуклеарных гидроксидных соединений Анемии железа на практике используются: феррум-фоль (жевательные пилюли 350 мг, назначаются 2 раза в денек) и феррум-лек (ампулы по 2 мл для внутримышечного и 5 мл для внутривенного введения, содержащие 100 мг простого железа Анемии).

При отсутствии нарушений всасывания железа в кишечном тракте исцеление железодефицитной анемии проводят только пероральными средствами. Исцеление начинают с маленьких доз и равномерно доводят до очень переносимых.

В неосложненных случаях после недельного курса такового Анемии исцеления улучшается самочувствие нездоровых. Через 8-10 дней от начала исцеления в крови возникают ретикулоциты, через 20-30 дней увеличивается уровень гемоглобина.

После заслуги устойчивого терапевтического эффекта дозы препаратов понижают до поддерживающего уровня. Фероплекс назначают Анемии по 1 таблетке 2 раза в денек, конферон – по 1 капсуле 1 раз в денек. Исцеление продолжают 2-3 месяца до устойчивой стабилизации обычных характеристик гемоглобина. Следующие 1-1,5 года у дам в течение недели после каждой менструации назначают препараты по Анемии обозначенной выше схеме поддерживающего исцеления.

Парентеральное введение препаратов железа оказывается нужным при лечении нездоровых с нарушениями процессов всасывания в кишечном тракте, перенесших операцию гастрэктомии, при обострении язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки, у Анемии нездоровых страдающих неспецифическим язвенным колитом, по мере надобности резвого насыщения организма железом в случаях грядущих операций по поводу миомы матки, геморроя.

Дли парентерального исцеления можно использовать феррум-лек. Продукт выпускается в ампулах Анемии по 2 мл для внутримышечного, и по 5 мл для внутривенного введения. Внутримышечно в 1-ый денек вводят 2 мл продукта, и при отсутствии негативной реакции в следующие деньки по 2-4 мл 2 раза в денек зависимо от Анемии массы хворого. Внутривенно продукт вводят через один день по 5 мл методом прямой трансфузии либо капельно, за ранее разведя в 200 мл стерильного физраствора. Хелатные препараты железа эктофер, фербитол и ферковен вводятся парентерально по аналогичной Анемии методике.

Нужно держать в голове, что при парентеральном внедрении железа нередко появляются суровые побочные эффекты: аллергические реакции прямо до анафилаксии, инфильтраты и абсцессы в местах внутримышечного введения.

При непереносимости парентерального Анемии и перорального введения препаратов железа исцеление проводят внутривенными трансфузиями эритроцитарной массы.

При продолжительном предназначении железосодержащих препаратов нездоровым с ЖДА следует напомнить о способности лишнего скопления железа в тканях с формированием вторичных гемосидероза и гемохроматоза Анемии. Частота распространения гемохроматоза в мире составляет 0,5%, что существенно выше уровня заболеваемости ЖДА у парней (0,2%). Потому профилактическое предназначение целительных препаратов железа оправданно только беременным и детям.

Прогноз. Прогноз у нездоровых железодефицитной Анемии анемией подходящий при условии своевременной и четкой диагностики обстоятельств недостающего поступления в организм железа и его лишней утраты. Такие нездоровые нуждаются в настоящем питании с неотклонимым употреблением блюд из мяса животных, птицы в сочетании со Анемии свежайшими овощами и фруктами.


animaciya-illyuziya-dvizheniya-avtor-rizhuk-maksim-uchenik-6-klassa-nou-gimnazii-1.html
animals-doklad.html
anis.html