Ангажированность будущим

Беседа о времени, поколении и культуре

с доктором Самарского института ВЛАДИМИРОМ КОНЕВЫМ,

которому исполняется 80 лет,

его коллеги и ученика ЮРИЯ РАЗИНОВА[1]

Ю.Р. Владимир Александрович! За свою долгую жизнь вы дали не одно интервью, отвечая на стандартные вопросы, потому мой разговор будет касаться не совершенно обычных вещей. А начну я Ангажированность будущим с вопроса, который имеет непосредственное отношение к дальнейшему событию – вашему юбилею.

Восемьдесят лет – это большой срок даже для философов, которые известны своим долголетием. Демокрит прожил 109 лет, Диоген – 90, Вольтер – 84, Кант – 80. Вы дожили до кантовского возраста и выглядите очевидно свежее Канта! Находите ли вы какую-то связь меж феноменом долгожительства и образом мыслей Ангажированность будущим? Либо все дело в «хороших» генах?

В.К. Я думаю, всё дело в генах. Образ мыслей, может быть, тоже оказывает влияние на это, так как никто не знает точно, от чего люди стареют, и от чего люди теряют актуальную энергию. Может быть, что размышления уводят человека от Ангажированность будущим стрессов, а всякая стрессовая ситуация растрачивает актуальную энергию резвее.

Ю.Р. Можно ли в таком случае считать мышление некоторым сбоем в программке, другими словами той генетической предопределенности, которую образ мыслей нарушает?

В.К. Если мы будем гласить о том, что образ мыслей оказывает влияние на генетику, то мы совершим революцию Ангажированность будущим в биологии! (смеется).

Ю.Р. Я считаю, что есть два рода заблуждений: до сорока лет мыслить, что все еще впереди, а после сорока лет мыслить, что все уже сзади. Избавившись от первого заблуждения, человек впадает во 2-ое. Как изменялось ваше чувство времени?

В.К. В один прекрасный момент, лет 20 тому Ангажированность будущим вспять, я проходил тест на определение психического возраста. Там были вопросы, связанные с тем, на что человек больше нацелен – на прошедшее либо будущее, что изготовлено, что подразумевается сделать и т.п. Тогда мне было около шестидесяти, и большая часть моих ответов было связано с будущим. Согласно этому тесту мой возраст Ангажированность будущим оказался 40 с маленьким.

Ю.Р. Другими словами вы находились в той половине возраста, когда все еще впереди!?

В.К. Да-да! Я и на данный момент планирую, хотя и делаю это осторожно. В собственной жизни я больше настраивал себя на то, что необходимо сделать, ежели рассуждал Ангажированность будущим о том, что я сделал. Может быть, это связано с памятью. Я стремительно…

Ю.Р.…забываете своё прошедшее?

В.К. Да. Я забываю книги, которые прочел; тексты, которые написал. В памяти сохраняются некие идеи из прочитанных книжек, но не сохраняется ход мысли. Я, наверняка, больше нацелен на то, что меня Ангажированность будущим ждет в дальнейшем, чем на то, что было в прошедшем.

Ю.Р. Можно ли сказать, что прочитанный ранее текст вы читаете в неком смысле поновой?

В.К. Это точно! В силу проф обязательств я обязан каждый год какие-то тексты перечитывать. Никогда не полагаюсь на память, которая у меня Ангажированность будущим была по поводу прочитанного текста. Я его или пролистываю, или читаю поновой...

Ю.Р. Можно сказать, что вы читаете текст a resentiori – от реального?

В.К. Это точно! Я вправду больше ресентивист, чем человек, у которого жизнь расписана на этапы.

Ю.Р. Этот ответ подвешивает мой последующий вопрос, но Ангажированность будущим всё же я его задам. Принято считать, что с годами человек больше погружается в прошедшее, заполняет прошедшим своё истинное, более того, мемуары о прошедшем становятся его будущим. Происходит сужение и регрессия актуальной перспективы, в то время как человек по природе существо «перспективное» (Ф. Ницше), либо «проективное» (Ж.-П. Сартр Ангажированность будущим). Как вы относитесь к старческому сужению актуальной перспективы, даже если оно вас лично не затрагивает? Можно ли его избежать? И если можно, то как?

В.К. Я думаю, что нет какого-то общего рецепта. Каждый должен отыскать его сам. У меня нет ностальгии по прошлому и ухода в Ангажированность будущим прошедшее, хотя это не означает, что не бывает моментов, когда ностальгия возникает. Как-то мне очень захотелось побывать в том месте (поселок под Курганом), где я жил во время войны. Я отыскал дом, в каком жил, школу, увидел все эти расстояния, которые когда-то казались большенными, а сейчас оказались малеханькими. Но Ангажированность будущим это чувство юношества, «когда деревья были большими», было нарушено конфигурацией пространственного восприятия. Может быть, это и является предпосылкой того, что не всегда охото ворачиваться в прошедшее. Ворачиваясь в место прошедшего, не возвращаешься в состояние, которое у тебя было в прошедшем. Потому, если составлять гипотетичную аннотацию для людей, которые начинают Ангажированность будущим тосковать о прошедшем, то я бы порекомендовал возвратиться в то место, потому что нельзя возвратиться во время, которое было связано с прошедшим, тогда и будет видно это различие меж реальным и прошедшим.

Ю.Р. Но это узнаваемый литературный «архетип» – «по отеческим местам»…

В.К.Правильно. Я думаю, что Ангажированность будущим это единственный рецепт освободить себя от ностальгии.

Ю.Р. Соцопросы демонстрируют, что современный юноша сейчас как никогда чувствует отсутствие актуальной перспективы. Не считая того, что это можно связать с обыденным «кризисом взросления», на этот кризис к тому же накладывается некоторая линия публичного развития, я бы произнес, колея, из Ангажированность будущим которой юноша желает выкарабкаться, но не знает, как. Можно ли эту ситуацию охарактеризовать как «усталость культуры» (либо цивилизации) в том смысле, в каком об этом гласил ранешний Гегель, когда, описывая атмосферу духовной апатии периода позднего эллинизма, употребил выражение «усталость духа»? Вам приемлемо такое определение применительно к нынешнему деньку?

В.К.Думаю Ангажированность будущим, что есть различие меж моим поколением и поколением современного студента. Современное поколение находится в ситуации более различной жизни, чем наше. Наша жизнь была ограничена как в плане вещей, так и способностей деяния. И потому наше поколение больше строило планы на будущее. При всем этом была жёстко задана актуальная перспектива Ангажированность будущим: школа, Университет, работа… У современного человека более широкий горизонт. Может быть, потому он больше глядит на жизнь, которая его окружает, чем на жизнь, которая его ждет.

Ю.Р. Это мне напомнило монолог Андрея Макаревича из кинофильма «О чем молвят мужчины», где он рассуждает о том, что «не стало будущего». Это Ангажированность будущим состояние, когда человек точно знает, что его ждёт завтра, когда будущее стало реальным. И истинное то полностью устраивает. Только вот жалко грядущего…

В.К.А сейчас относительно «усталости культуры». Ты затрагиваешь самую актуальную для меня тему. Вправду, происходит кардинальный разворот той культуры, в какой мы находимся – европейской Ангажированность будущим культуры. Является ли это результатом вялости? Навряд ли. Это итог того, что возникают совершенно друге перспективы деяния человека, на которые древняя культура с её ценностными установками ответить не может.

Ю.Р. В этом контексте уместно вспомнить оттепель. Не считая того, что сначала 60-х вам 23, а это время расцветающей Ангажированность будущим юности, что само по себе чревато легкостью бытия, это к тому же определенная эра, как в СССР, так и на западе. Не знаю, как вам, но для меня русская оттепель стилистически не много чем отличается, от того, что происходило в 60-е на западе, в той же Франции. Я имею Ангажированность будущим в виду не столько политическийаспект этой оттепели, сколько то, что можно было бы именовать отеплением форм жизни, когда в послевоенной Европе просыпается вкус к жизни. И в этом смысле «оттепель» – это очень удачное слово. Оттепель – это специфично русский вариант 60-х? А так именуемый конец оттепели – не столько несчастное «закручивание гаек Ангажированность будущим», сколько окончание огромного стиля? Либо эта разница с течением времени не кажется таковой уж принципной?

В.К. Мне очень симпатично то, что ты на данный момент произнес, так как 60-е годы мы обычно связываем с поколением так именуемых «шестидесятников», которые положили начало изменениям в нашей стране. Но никто Ангажированность будущим никогда не использовал термин «шестидесятники» к поколению западных интеллектуалов. Меж тем 60-е – это годы зарождения целого направления в философии. Это Фуко, Деррида, Делез, Бодрийяр, Эко и др. И это не случаем.

Во-1-х, это связано с тем, что в 60-е годы в жизнь вошло послевоенное поколение, которое начало глядеть совершенно Ангажированность будущим не так, как смотрело поколение войны. Во-2-х, это время принудило по-другому выстраивать перспективу собственной и публичной жизни. Военное время ставило человека в жёсткие условия. В 60-е годы уже не было тех отношений, которые бы совершенно точно определяли поведение человека.

Май 68-го стал концом диктатуры истеблишмента, который Ангажированность будущим диктовал окружающим правила поведения. Если угодно, человек ощутил себя свободным – и там, и тут. У нас свобода была связана с ослаблением идейного контроля, у их – с освобождением от дисциплины закоренелого общества. Это была культура, державшая человека в состоянии контроля, долга и подчинения. Но появилась ситуация, когда человек сам начал Ангажированность будущим определять свои деяния, и потому должна была показаться новенькая культура (постмодернизм). Первым проявлением этого стало исчезновение одного стиля.

Ю.Р. В тоже время был и некоторый общий стиль, позволяющий проводить параллели меж Парижем и Москвой.

В.К. Складывается общий стиль деяния, поведения и мысли, но появляется различный стиль дизайна мыслей и Ангажированность будущим действий. Ведь что такое постмодернизм? Это смешение стилей. До 60-х любая школа в искусстве, будь то сюрреализм либо экспрессионизм, агрессивно следила за тем, чтоб соблюдался определенный стиль (я говорю о стиле в чисто формальном значении). Шестидесятые – это время свободного самовыражения человека: поначалу в искусстве, которое позже получает Ангажированность будущим философское обоснование в идеи значимости различия самого по для себя, а так же действия самого по для себя.

Почему у нас появилось это заглавие «оттепель»? Придумал-то словечко Эренбург, назвав так свою повесть. Так как дали свободу. А позже начался откат. Я в это время в аспирантуре был и Ангажированность будущим отлично помню известную выставку в Манеже, которая шла чуть не месяц, на которую можно было свободно ходить, потому что никто туда очереди не устраивал. Но после того, как её посетил Хрущёв, началась свистопляска вокруг Фалька, Неведомого и других. Выставку в Манеже не закрыли, но после чего очередь вокруг Манежа Ангажированность будущим стояла! Ажиотаж появился. После оттепели заморозки пошли. Но суть-то более глубочайшая: люди начали чувствовать себя свободными.

Ю.Р. Тогда вопрос, который я издавна желал задать. Одним из проявлений свободы и вкупе с тем вкуса к жизни в 60-е были джаз, соул, ритм-блюз, рок. Вы, как я знаю, слушаете традиционную Ангажированность будущим музыку, и мне тяжело представить, вроде бы вы отжигали твист на танцполе. В то же время целое поколение «шестидесятников» увлекалось этими направлениями. Почему это прошло мимо вас?

В.К. У меня с музыкой вообщем томные дела. У меня нет музыкального образования, и для меня музыка закрыта для восприятия Ангажированность будущим. Почему волна джаза и рока прошла мимо, я не могу разъяснить. Может быть, это связано с отсутствием восприятия музыкального ритма как некоторой формы, в какой являет себя мир. Хотя, естественно, у меня есть свои симпатии в музыке.

Ю.Р. Кроме оппозиции «высокое – низкое» в культуре всегда была другая оппозиция Ангажированность будущим – «живое – мёртвое». В неком смысле она перпендикулярна первой. Длительное время она ютилась на маргиналиях европейской культуры. Но в ХХ веке произошла инверсия, когда она выдвинулась на фронтальный план и вытеснила на края оппозицию «высокое – низкое». «Высокое» искусство стало восприниматься как отжившее, а то, что числилось её «низким» модусом, переформатировалось Ангажированность будущим в «живое». Современный артхаус – показательный пример маргинализации так именуемого «высокого» искусства. Как вы смотрите на этот поворот? Является ли он вам весомым? И можно ли его рассматривать как симптом всё той же «усталости культуры»?... Я имею в виду ситуацию, которую музыкант Олег Коравайчк охарактеризовал как деградацию творчества в «вытворяние Ангажированность будущим». Тогда и джаз – это форма культурного протеста против засилия омертвелого «высокого».

В.К. Если гласить о моих музыкальных симпатиях, то это Шнитке, Шестакович, Прокофьев. Я меньше воспринимаю музыку XIX в. и в особенности ХVIII в. Джаз – это не моя музыка. Что касается разделения «живой» и «мертвой» культур, то я согласен с Ангажированность будущим тем, что есть слой в культуре, который, сохраняя традиционные заслуги, в то же время не вызывает переживания, не действует на сознание. Но это тот слой, которому люди доверяют. И есть культура, которая конкретно воздействуя на человека, живет с человеком. Это современная музыка, литература, живопись, либо то, что на Ангажированность будущим данный момент именуется «современным искусством», которое не понятно к чему отнести (в жанровом смысле). И я думаю, что для человека, который живойёт в культуре, полностью естественно стремиться знать как классику, так и современность. Принципиально, чтоб это имело для него смысл.

Ю.Р. Существует парадокс «стариковского ворчания», одним из проявлений Ангажированность будущим которого является убеждение в том, что каждое следующее поколение ужаснее предшествующего. Студенты это нередко слышат от педагогов. Еще М.Лермонтов писал: «Да, были люди в наше время, не то, что сегодняшнее племя»... Один русский математик гласил, что его отец был умнее его, а дед был умнее отца. Как вы относитесь Ангажированность будущим к таким утверждениям?

В.К.Естественно, сегодняшнее поколение студентов резко отличается от предшествующего. Даже не моего – вашего. Когда я приходил на лекции в 80-е и даже 90-е годы, я не ощущал различия меж собой и студентами, т.к. это было поколение книжек, текстов, которые читали, либо могли Ангажированность будущим прочесть. А вот последующее поколение – поколение веба, сетей и девайсов – для меня оказалось чужим. Я называю книжки – студенты их не знают. Я называю имена – они их не знают. Более того, они даже желания не имеют поглядеть либо прочесть. Вопрос: это ужаснее, либо нет? Я думаю, не лучше, и не ужаснее. Просто Ангажированность будущим другое время пришло. На замену галактики Гуттенберга пришла галактика Цукерберга. Вот это поколение другим образом организует свое сознание. Язык этого сознания пока не разработан. Культура, которая должна на базе этого языка организоваться, находится в стадии формирования. Когда она сформируется, всё будет нормально.

Ю.Р. Спасибо!


[1] Полная Ангажированность будущим версия беседы, размещенной в журнальчике «Свежая газета. Культура», № 9 (117), май 2017.


anketa-opredelenie-trevozhnosti-metodicheskoe-posobie-dlya-psihologov-i-pedagogov-astana-2008.html
anketa-pamyatnik-lisve.html
anketa-po-izucheniyu-obobshenno-massovogo-urovnya-sformirovannosti-tmpo-pedagogov.html