Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра

Британский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра.

Фалчари Сюзанна Маисовна

Аспирантка Санкт-Петербургского Муниципального института,

Санкт-Петербург, Наша родина


Обычно появление «рассказа с привидением» как особенной литературной формы, отпочковавшейся от «готического» литературного Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра древа, относят к эре романтизма и связывают с именами Чарльза Роберта Метьюрина, Вальтера Скотта и ряда других наименее именитых их современников, таких как Джеймс Хогг, Томас ПеккетПрест и Уильям ХаррисонЭйнсворт. И конкретно этим Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра писателям принадлежит награда сотворения первых образцов «ghoststory». В викторианскую эру под воздействием этих первых образцов «рассказ с привидением» обретает жанровую завершенность и получает в Великобритании обширное распространение.

Существенную роль в судьбе Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра юного жанра, в превращении его в одно из приметных явлений британской государственной культуры сыграл Чарльз Диккенс [Черномазова 2010:15]. Принципиальным событием, способствовавшим популяризации историй о призраках и увеличению их авторитета в очах Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра читателей, стали особые святочные выпуски издававшихся Диккенсом журналов «Домашнее чтение» (1850–1859) и «Круглый год» (1859–1870) [Боборыкина1996:28].Практически в каждом из этих выпусков, кроме прозы юных сочинителей, которые удачно разрабатывали жанр «рассказа с привидением» как Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра при жизни писателя, так и после его погибели, присутствовала повесть самого Диккенса – собственного рода подарок создателя соотечественникам на Рождество.

Всего перу Диккенса принадлежит 20 историй о призраках, 5 из их включены в роман «Посмертные записки Пиквикского Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра клуба». Явна связь всех этих историй с традицией готической литературы, сложившейся в Великобритании в последней трети XVIII века и никак не утратившей совсем собственного воздействия в викторианскую эру.

Диккенс одним из первых по Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра достоинству оценил эстетические способности «рассказа с привидением» как особенной формы литературной ужасной сказки для взрослых, способной веселить, поучая, и с фуррором использовал этот потенциал в собственных именитых рождественских повестях. Потому целью данного Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра исследования явилось выявление многофункциональной значимости привидений в цикле «Рождественских повестей» Ч.Диккенса.

В данном исследовании выявлена одна из важных функций сказочного, магического начала в «Рождественской песне в прозе» – показать Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра внутреннее перерождение героя, который из эгоиста преобразуется в альтруиста, из скучноватого старика-мизантропа в добросердечного благотворителя. Используя сказочную формулу рождественского чуда, Диккенс этим чудом представляет духовно-нравственное перерождение богача.

При всем этом огромное Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра значение для осознания повести Диккенса имеет его так именуемая «рождественская философия», которая выражена как в прямых воззваниях создателя к читателю, так и в поступках главных его персонажей. Это философия активного, оптимистического начала, эффективной Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра помощи окружающим, веры в силу и торжество добра.

Например, в «Рождественской песне…» осязаемо воздействие европейской литературной, сначала романтичной сказки, «готический» нрав которой дает возможность писателю соединить сверхъестественное и обыденное, передать Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра более тонкие эмоции и переживания человека.

Также сверхъестественная топика в этой ранешней повести Диккенса трактуется им не без юмора и делает чисто служебную функцию, используетсяавтором в той мере, в какой позволяет в захватывающей форме Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра высказать дорогие его сердечку идеи, воплотить проповедь доброты и отзывчивости как базы отношений меж людьми.

В конечном итоге, следует выделить, что Диккенс разрабатывал рождественскую тему в протяжении всего собственного творческого пути. При Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра всем этом в произведениях, которые сам Диккенс относил к рождественским, нет серьезной жанровой границы; это может быть притча, сказка, рассказ с привидением, но они все имеют единый стержень – это рождественский праздничек. Исследователи Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра не без оснований молвят о «сверхлитературном» статусе его рождественского текста, который приобрёл огромное воздействие на читательскую аудиторию, в особенности в странах англосаксонского мира. И, непременно, беря во внимание ту роль, которую цикл «Рождественских Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра повестей» сыграл в популяризации «рассказа с привидением» в Великобритании, Диккенса по праву можно считать одним из писателей-разработчиков этой беспритязательной, но очень плодотворной жанровой разновидности.


Литература:

1.Черномазова Н.Ю. «Традиции готической Английский «рассказ с привидением»: роль Чарльза Диккенса в популяризации жанра литературы в творчестве Ч.Диккенса»,М.,2010., С 15.

2. Боборыкина Т.А., Спб., 1996 «Художественный мир повестей Ч.Диккенса», С 28.

anglijskoe-prosveshenie-osobennosti.html
anglijskomu-yaziku-7-klass.html
anglikanstvo-v-n-vasechko-kurs-lekcij-2000g.html