Англо-американская (англосаксонская) система

Англо-американская система существует в Англии, США и странах Содружества (Канаде, Австралии и Новейшей Зеландии), также частично в Индии.

Сейчас семью общего права составляют более 40 государств. Но рационализм, лежащий в базе общего права Англо-американская (англосаксонская) система и обеспечивающий единство правовых систем развитых английских западных государств, по-разному выражается в британском и южноамериканском праве.

Отличитель­ной чертой данной семьи считается то, что основным ис­точником права выступает судебный Англо-американская (англосаксонская) система прецедент, а основ­ными творцами права являются судьи. В базе этой системы лежит общее право Англии, родившееся в итоге деятельности царских судов, решения которых признавались имеющими неотклонимую силу для Англо-американская (англосаксонская) система нижестоящих судов. Методом принятия новых судебных решений обеспечивалось развитие поначалу Общего права, а позже, когда оно тормознуло в собственном развитии, права справедливости. Потом к Общему праву и праву справедливости, которые в совокупы образовалипрецедентное право добавилось Англо-американская (англосаксонская) система статутное право, включающееакты, принимаемые парламентом.

Сложившееся в таком виде английское право было перенесено в колонии - США, Канаду, Австралию, Новейшую Зеландию и др. - где оно подвергалось модификациям (изменениям). Самые большие конфигурации в английское Англо-американская (англосаксонская) система право были внесены в США.

В собственном становлении англосаксонская правовая семья прошла 4 главных шага:

» до 1066 г. (нормандского завоевания Великобритании) - отсут­ствие общего для всех права; главным источником права являлись местные обычаи Англо-американская (англосаксонская) система, разные для каждой местности;

» 1066 - 1485 гг. (от нормандского завоевания Великобритании до установления власти династии Тюдоров) – централизация страны,создание (в противовес местным обычаям) обще­го права для всей страны, которое высылали цариц­ские Англо-американская (англосаксонская) система суды;

» 1485 - 1832 гг. - период расцвета общего права и его упадка:нормы общего права стали отставать от реальной реальности: во-1-х, общее право было очень формальным и массивным, что снижало его эффектив­ность Англо-американская (англосаксонская) система; во-2-х, дела, которые было трудно или не­может быть решать, делая упор на общее право, стали раз­решаться с помощью появившегося "права справедливости", которое без помощи других творил Англо-американская (англосаксонская) система британский лорд-канцлер (представитель короля), исходя из принципов справедли­вости;

» 1832 г. - наши деньки - судебная реформа 1832 г. в Анг­лии, в итоге которой судьи получили возможность по собственному усмотрению решать юридические Англо-американская (англосаксонская) система дела, опира­ясь как на общее право, так и на собственное осознание справедливости (другими словами при рассмотрении дел арбитрами принимаются во внимание как эталоны решения подоб­ных дел в Англо-американская (англосаксонская) система прошедшем (судебный прецедент), так и мировоззрение арбитров, основанное на их своем осознании справедливости, - "судьи творят право, право есть то, что молвят о нем судьи"); распространение данной системы на английские колонии, где они Англо-американская (англосаксонская) система прижились с учетом ме­стной специфичности.

Источники права - законы, судебная практика, обычаи; но их соотношение отличается от Континентальной системы. Законы не играют той роли, которая им присуща в Континентальном праве. Отсутствуют Англо-американская (англосаксонская) система кодифицированные акты штатского законодательства - Кодексы. Решающее значение для определения содержания штатского права имеет судебная практика (прецедентное право).

В Великобритании насчитывается более 300 тыщ судебных прецедентов, подлежащих применению на практике.

Чтоб упорядочить применение прав сотворена Англо-американская (англосаксонская) система доктрина прецедента. Это стройная система судебных прецедентов, выстроенная зависимо от места в судебной системе суда, принимающего решение.

В этой системе последующая иерархия:

a. решения, вынесенные Палатой Лордов, составляют обя­зательные прецеденты для Англо-американская (англосаксонская) система всех судов;
b. решения, принятые Апелляционным трибуналом, неотклонимы для всех нижестоящих судов (не считая уголовного права);
c. решения, принятые Высочайшим трибуналом, неотклонимы для низших судов.

Прецедентное право - систематизированная доктриной совокупа решений удов Англо-американская (англосаксонская) система высших инстанций, подлежащих применению к аналогичным делам. Так прецеденты становятся источником права. Издаются сборники прецедентов.

Кроме только широких прав арбитров в соз­дании права и роли судебного прецедента Англо-американская (англосаксонская) система в особенности­стями англосаксонской правовой семьи являются:

~ личный (казуистический) нрав юридиче­ских прецедентов;

~ ценность прав человека (защищаемых трибуналом);

~ главенствующая роль процессуального (доказательст­венного) права, оказывающего воздействие на право мамы­ Англо-американская (англосаксонская) система;альное;

~ отсутствие точного разделения права на личное и пуб­личное;

~ отсутствие отраслевых кодексов.

Обычаям также уделяется довольно огромное внимание, в особенности при формировании новых прецедентов.

Англо-американская доктрина развивается под определяющим воздействием прецедентного Англо-американская (англосаксонская) система права (казуистически, методом обобщения отдельных прецедентов).

Лица. Также в континентальном праве разделяются на физические и юридические, но без разграничения правоспособности и дееспособности. Заместо их существует единое понятие правосубъектности (пассивная и активная). Правосубъектность Англо-американская (англосаксонская) система считается формально равной, появляется с рождения и прекращается в момент погибели. Что касается юридических лиц, то общее понятие о их развито слабо. Есть две главные их разновидности - приятельства (partnerships) и компании Англо-американская (англосаксонская) система (в Англии) либо компании (в США). Формально правоспособность юридических лиц до сего времени не признана общей.

Собственность. Это одно из главных понятий в англо-американском праве. Вещное право как система норм - отсутствует Англо-американская (англосаксонская) система. Место категории "вещное право" занимает "собственность". Отсутствует и точное деление на свои и на чужие вещи (чужие вещи также именуют собственность). Даже, в серьезном континентальном смысле, собственность на недвижимость не является Англо-американская (англосаксонская) система правом на свою вещь, т.к. верховным собственником земель признается правительство ("корона"). С этой точки зрения каждый обладатель земли - уже не собственник. На практике же все это не так.

Разделение права принадлежности Англо-американская (англосаксонская) система допускается как в пространстве - по горизонтали и по вертикали, так и во времени. К примеру, один собственник имеет право на доход от сдачи земляного участка в аренду, а другой - от использования им. Какая-либо Англо-американская (англосаксонская) система вещь может быть передана одному собственнику на всю жизнь, а другому - после погибели первого - и в обоих случаях идет речь о праве принадлежности, которая делится меж данным и будущим собственником. В особенности развит Англо-американская (англосаксонская) система вид принадлежности - доверительная собственность (trust).

Договорное и деликтное право, главными понятиями которого являются контракт (contract) и деликт (tort). Общая часть обязательственного права отсутствует. Отсутствует и абстрактное понятие обязательства. Нет и никакой Англо-американская (англосаксонская) система законной систематизации обязанностей. Основаниями появления обязанностей являются контракт, квази-договор (неосновательное обогащение, ведение чужих дел без поручения) и деликт.

Наследное право имеет ряд специфичных черт. Оно не является универсальным правопреемством, так как Англо-американская (англосаксонская) система фактически все права и обязанности наследодателя перебегают в доверительную собственность третьего лица, главной обязанностью которого является выполнение воли наследодателя предварительное "очищение" наследуемого по Закону либо по завещанию имущества от долгов и иных обязанностей Англо-американская (англосаксонская) система наследодателя. Таким макаром, наследники получают имущество очищенное от долгов, они и не отвечают по долгам наследодателя.

Допускается только одна форма завещания - письменное завещание, подписанное наследодателем и удостоверенное в присутствии более 2-ух Англо-американская (англосаксонская) система очевидцев (хотя практически различаются две формы - по закону и по завещанию.


andrej-kraevskij-russkij-izdatel-redaktor-zhurnalist-pedagog-izvesten-kak-redaktor-izdatel-zhurnala-otechestvennie-zapiski.html
andrej-kurbskij-referat.html
andrej-malinovskij-sankt-peterburg.html